ДОМ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любимый дом Эрнеста Хемингуэя, поместье на Ки-Уэсте во Флориде, сегодня является самым большим на острове. Интерьер дома неординарен и изыскан, как и его знаменитые хозяева: комнаты наполнены необычными вещами, с любовью собранными владельцами.

Текст: Мариэтта Аракелян
Фото: Christy Transier

Красивый особняк на острове Ки-Уэст во Флориде появился благодаря капитану Эйзу Тифту, который построил его для себя в 1851 году. Эрнест Хемингуэй впервые посетил Ки-Уэст в 1928 году и сразу обратил внимание на этот дом, к тому времени уже сильно запущенный. Писатель выкупил его за восемь тысяч долларов и поселился в нем вместе с семьей. Именно здесь Хэмингуэй закончил знаменитый роман «Прощай, оружие», а также написал рассказы «Снега Килиманджаро» и «Недолгое счастье Фрэнсиса Макобера».

После его смерти в 1961 году особняк был продан и превращен в музей.   Сейчас поместье – самое большое на острове. Дом стоит на известняке, из которого и построен. Участок на возвышенности был выбран намеренно – это позволило вырубать камень прямо на месте. Затем карьер был частично засыпан оставшимися после вырубки каменными отходами. Стены сложены из нешлифованного камня, их лицевая сторона покрашена фасадной краской, придавшей поверхности гладкость, вырезанные поверх отделки швы имитируют кладку.

В ходе переделок в 1899 году в доме появилось электричество, в 1944-м – водопровод (до того пользовались дождевой водой, которую собирали в цистерны).  Интерьер дома неординарен и изыскан: комнаты украшают оригинальные предметы, которые выбирали при жизни владельцы. Немногие знают, что Эрнест Хемингуэй был заядлым коллекционером испанской мебели XVII и XVIII веков.

В рабочем кабинете писателя, где им были написаны всемирно известные романы, можно увидеть принадлежавшую ему портативную пишущую машинку фирмы Royal, кресло мастера сигар с Кубы, ореховый письменный стол XVII века из Испании. Пол и стены украшает керамическая плитка с изображением реликтовых рыб. В гостиной – большой ореховый секретер XVII века, привезенный из Испании. Во время жары большие арочные окна в этой комнате впускают в дом свежий бриз. Фигуры арапов из итальянского фарфора раньше стояли у входа. Если гости не заставали хозяев дома, то оставляли на подносе в руках у арапа визитные карточки. 

Удивительно красиво оформлена спальня писателя. Интерес представляет хозяйская кровать, изголовье которой было сделано из ворот испанского монастыря XVII века. Лампы в форме ананаса привезли  с Кубы в 1940 году по случаю поставки ананасов на местную консервную фабрику. В изножье стоят родильное кресло XVII века и кресло повивальной бабки – символическое напоминание о профессии отца Хемингуэя, который, будучи врачом, принимал роды. 

Столовую украшает предмет особой гордости Полин – люстра из венецианского стекла ручной работы, привезенная с острова Мурано. На одном из стульев – гарнитура XVII века в колониальном стиле, есть интересная деталь – металлическая скоба, на которую можно было повесить шпагу, прежде чем сесть за стол.