ШКАТУЛКА С СЕКРЕТОМ


Этот георгианский особняк XVIII в., расположенный в центральном районе Лондона Блумсбери и являющийся объектом культурного и исторического наследия Великобритании, принадлежит супругам Ребекке Каудуэлл и Нику Дюпарту. Ребекка – дизайнер, глава студии Rebekah Caudwell Design. Искусствовед по профессии, знаток живописи старых мастеров и антиквариата, она признается, что ее любимый прием оформления интерьеров – нарушать правила и миксовать в одном пространстве несовместимые друг с другом на первый взгляд предметы. «Чтобы сделать это гармонично, нужны знания и опыт, – говорит Ребекка. – Вспомним художников-абстракционистов: они совершили революцию в искусстве, но все эти новаторы блестяще владели академическими техниками рисунка».
Текст: Анна Пашина
Фото: Alexander James

Ребекка Каудуэлл,
дизайнер, глава Rebekah Caudwell Design

Обустройство собственного дома дало ей возможность смело поэкспериментировать с цветами и стилями – ведь в этом проекте требования заказчиков полностью совпадали с желаниями декоратора. Ник принимал самое активное участие как в разработке концепции, так и в ее реализации. Он – человек не менее творческий, чем Ребекка: сменив рекламный бизнес на сферу недвижимости, он является совладельцем дизайн-студии и, кроме того, занимается фотографией – для души. «Мы – очень разные, – улыбается Ребекка, – наши вкусы порой очень отличаются. Я – англичанка, Ник – американец. Я выросла в атмосфере сдержанной классики, Ник – в буйстве красок Лос-Анджелеса и Палм-Спрингс, города-курорта в солнечной Калифорнии. Противоположности, как известно, притягиваются, но мы вместе еще и потому, что умеем идти на компромиссы. Живем то в Лондоне, то в Нью-Йорке, и стиль созданных нами интерьеров – это такой дуализм, сочетание элементов близких нам культур по обе стороны Атлантики».

В здании четыре этажа, на крыше находится уютная терраса, откуда открывается панорамный вид на центр Лондона. На цокольном этаже расположены гостиная, кухня, столовая, ванная комната и кладовая, на первом – просторный холл, гостиная с выходом в сад и кабинет, выполняющий функции офиса, на приватном втором – спальня и ванные комнаты хозяев, на третьем и четвертом – гостевые. Строгость планировки Ребекка решила смягчить при помощи ярких акцентов.
«Цвет – главный инструмент декоратора, – комментирует она. – Я предпочла оттенки моего любимого синего – они присутствуют почти во всех комнатах, обеспечивая визуальное единство, – а также желтого и зеленого».

На семейном совете поначалу единодушно постановили, что предметы обстановки будут классическими. Вот только выяснилось, что под классикой каждый понимает свое: Ребекка – винтаж, Ник – модернистскую мебель середины прошлого века. И вновь был найден компромисс: в гостиной под репродукцией картины Вермеера поместили итальянское дизайнерское кресло 1950-х гг., типичные для георгианской архитектуры огромные окна занавесили шторами от Pierre Frey с броскими тропическими принтами.

 «Забавно наблюдать за реакцией гостей, когда они впервые приходят к нам, – смеются Ребекка и Ник. – Открывая дверь чопорного английского особняка, они никак не ожидают увидеть настолько экзотичный интерьер».

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №117 декабрь/январь 2015/2016