ТОНКОСТИ ГЕОМЕТРИИ


Большой семье необходимо просторное и удобное жилье – решила супружеская пара с тремя детьми и выбрала для себя блочный таунхаус на территории Москвы. Дом действительно просторен: четыре этажа, восемь комнат, два балкона, крытая терраса-столовая на первом этаже. А для того чтобы он стал удобным и уютным, хозяевам потребовалась помощь профессионального архитектора.
Текст: Алла Гоян
Фото: Константин Дубовец

Инна Хлебцевич,
архитектор, дизайнер

Обратившись к Инне Хлебцевич, владельцы таунхауса высказали пожелание, чтобы все 450 кв. м использовались с толком, а интерьеры были не только красиво оформлены, но и по максимуму функциональны. И обязательный элемент – объемная гостиная, совмещенная с кухней и обеденной зоной, для  приема гостей. Особенность планировки состояла в том, что цокольный этаж был без окон, многие помещения постройки при небольшой площади этажа имели вид не привычного прямоугольника, а сложную форму. При этом требовалось обустроить пять спален и четыре санузла. «Обязанности» между этажами дизайнер распределила так. В цоколе – служебные помещения: комната прислуги, пострирочная, домашний кинотеатр.

Первый этаж – общие помещения: гостиная-кухня со столовой, парадный холл, вместительная гардеробная. Следующий этаж целиком отведен детям, а на верхнем расположились супруги: спальня, кабинет, санузел и отдельная гардеробная.Помимо задачи закамуфлировать отсутствие симметрии в пространствах разной конфигурации, Инна решала непростой вопрос с организацией комфортной парадной лестницы и лестничных холлов, так как изначальная планировка не предполагала ее наличия. Нестандартные цветовые решения продиктованы желанием сгладить острые углы: все стены и потолки помещений, имеющих сложную геометрию, были покрашены в один тон декоративной штукатуркой. Полученный визуальный эффект привел к ощущению, что форма комнаты близка к прямоугольной. Такой колористический прием пригодился в кабинете, основном санузле и главной спальне.

Еще одно интересное интерьерное решение родилось при выборе напольных покрытий. В холле первого этажа, кухне и гостиной положили крупноразмерные мраморные полированные плиты, создающие ощущение монолитного пола, а зрительно выделить зону отдыха с диванной группой помогла очередная геометрическая тонкость: вписанный в середину мраморного пола деревянный прямоугольник – своеобразный «палас». Мрамор, деревянный массив, покрытия стен и мебель бежево-шоколадных оттенков создают единый цветовой ансамбль, привнося ощущение спокойствия и уюта. Потолку гостиной с помощью декоративной штукатурки, имитирующей фактуру мятой бумаги, придали очень эффектный вид.

Главное украшение основного холла – зеркало-коллаж, изготовленное на заказ, а в хозяйской ванной из фигурных зеркал выполнена целая стена. Для каждой комнаты определялась собственная палитра и стилистика, исходя из личных предпочтений членов большой семьи и предназначения. Если в общих помещениях преобладают нейтральные природные коричневые, песочные, кремовые тона, то, например, в кабинете и в спальнях можно встретить лиловый цвет, а в кинотеатре царит приглушенная, почти монохромная гамма. Благодаря вниманию к интересам обитателей этого большого гостеприимного дома и индивидуальному подходу архитектора Инны Хлебцевич к оформлению, каждый из членов семьи располагает собственным, красиво оформленным и функциональным пространством, а кроме того, все они наверняка будут с удовольствием собираться на семейные обеды и ужины в парадной просторной гостиной.

Полностью о проекте читайте в выпуске журнала ELITE Interior №02/108 февраль 2015